Die original "Ennewitzer Feuerzangenbowle"

Original Ennewitzer Feuerzangenbowle, Rezept, Zubereitung, Zutaten, Comedy-Dinner-Show-Programm, Halle, Leipzig, Schkeuditz, Glesien Die Feuerzangenbowle ist ein alkoholartiges Punschgetränk, das schon vor 200 Jahren bekannt war. Durch die Verfilmung der Novelle „Die Feuerzangenbowle“ mit Heinz Rühmann aus dem Jahr 1944 entwickelte sich der Punsch zum beliebten Kultgetränk in ganz Deutschland.

Viele Familien und Gesellschaften feiern auch heute noch einmal im Jahr die Feuerzangenbowlen-Tradition. Dazu bereiten sie in geselliger Runde die Feuerzangenbowle zu oder besuchen unsere Comedy-Dinner-Show "Die Klasse(n) Feier" an der Universität Ennewitz zu Glesien (bei Leipzig).

Man kann diesen aromatischen Punsch natürlich auch einfach so zubereiten, ohne irgendeine Tradition und auch ohne den Film zu schauen. Wobei dieser Brauch schon seinen ganz besonderen Zauber besitzt, den Sie unbedingt einmal ausprobieren sollten, wenn Sie es noch nicht getan haben. Aber auch ohne Film und ohne Comedy-Dinner-Show ist die Feuerzangenbowle ein Genuss. Speziell an den kalten Wintertagen ist sie eine hervorragende Alternative zum Glühwein.

An der "Universität Ennewitz" wird die Feuerzangenbowle nach einem Spezialrezept zubereitet, welches wir Ihnen gern verraten, damit Sie noch einmal die köstliche Feuerzangenbowle genießen können und sich an den wunderbaren Abend bei uns zurück erinnern.

Rezept für die original "Ennewitzer Feuerzangenbowle"

Für Alle, die noch nie Feuerzangenbowle zubereitet haben, oder sich nicht mehr genau an Zutaten und Vorgehensweise erinnern können, haben wir hier das original Rezept, wertvolle Tipps und Ratschläge zur Zubereitung zusammengestellt. Das Rezept bezieht sich auf eine große Menge Bowle, die für 8 Personen ausreicht. 

Zutaten für die original "Ennewitzer Feuerzangenbowle"

Sie benötigen:

  • 3 Flaschen trockenen Rotwein (z.B. Spätburgunder)
  • 1 Flasche Rum (mindestens 54%)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 3 Zimtstangen
  • 4 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Zuckerhut.
Zubereitung der original "Ennewitzer Feuerzangenbowle"

Zunächst waschen Sie die Früchte heiß ab, schälen sie die Zitronen und und zerkleinern die Schalen in feine Spalten. Eine Orange schneiden Sie in Scheiben, die andere pressen Sie zusammen mit der geschälten Zitrone aus.

Füllen Sie den Rotwein in einen Topf und geben Zimtstangen und Nelken hinzu. Darauf werden noch die Schalen, die Orangenscheiben und der Fruchtsaft hinzugefügt und das Ganze wird erhitzt, aber nicht gekocht. Die original "Ennewitzer Feuerzangenbowle" zieht 12 Stunden bei Raumtemperatur gut durch.

Nun beginnt der spannende Teil der Zubereitung, dem die Bowle zudem ihren Namen verdankt. Legen Sie den Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf mit dem Gemisch. Beträufeln Sie ihn mit Rum und zünden Sie ihn dann an. Noch bevor die Flamme erlischt, sollten Sie mit einer Schöpfkelle den restlichen Rum zu dem Punsch hinzugießen. Sie können jetzt beobachten, wie der Zucker flüssig wird und in die Bowle tropft. Sobald nichts mehr hineintropft, ist die Bowle fertig.

Das klingt doch gar nicht so schwierig, oder? – Ist es ja auch nicht. Allerdings gibt es ein paar Dinge, die Sie bei der Zubereitung und beim Servieren beachten sollten, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

Traditionell ist es am Stilvollsten, die Feuerzangenbowle in einem großen kugelförmigen Gefäß über offener Flamme zuzubereiten. Während der Zubereitung ist es wichtig, den Rum nicht direkt aus der Flasche nachzugießen, sondern eine Schöpfkelle zu verwenden. Gießen Sie auch hiermit am besten immer in kleinen Schritten nach. Der Rum fängt ansonsten zu schnell an zu brennen. Ebenso können Sie zwischendurch den Zuckerhut immer wieder mit ein wenig Rum beträufeln, damit dieser länger brennt. Zum Servieren eignen sich Tee-, Punsch- oder Groggläser besonders gut. Um die Bowle warm zu halten, kann sie auf einem Stövchen platziert werden.

Da die Feuerzangenbowle sich sehr gut gemeinsam in gemütlicher Runde zubereiten lässt, erhält sie einen geselligen Charakter. Der Spaß bei der Zubereitung mit guten Freunden oder im Familienkreis ist groß. Deswegen ist sie auch ein beliebtes Getränk zu Weihnachtsfeiern.

Doch nicht nur zu Feiertagen, auch einfach mal so, ist Feuerzangenbowle immer eine gute Idee, wenn man Besuch hat. An kalten Wintertagen verbreitet sie ein gemütliches, wohlig wärmendes Flair und stärkt zudem das Zusammengehörigkeitsgefühl. Probieren Sie es einfach mal aus, Sie und Ihre Freunde werden mit Sicherheit begeistert sein!

Gern bereiten wir Ihnen in der "kalten Jahreszeit" ein köstliches Vergnügen.

Wählen Sie einfach einen passenden Termin aus, erleben Sie eine Comedy-Dinnershow und genießen die "Original Ennewitzer Feuerzangenbowle".